板橋植牙新北市植牙|康橋牙醫|康河牙醫植牙十年保固 -- 新北市板橋植牙│下巴卡卡、臉頰緊繃易抽筋?可能患上顳顎關節症!
預約專線:0800-365-377  最新消息 植牙Blog 網站導覽 門診表 手機板
 

日文編譯/陳建甫

不知道你有沒有嘴巴突然張不開、合不起來,或是打哈欠時嘴巴喀喀作響,耳朵附近肌肉更是緊繃、疼痛甚至抽筋,讓你以為自己下巴脫臼的經驗呢?近年來不論是臺灣或是日本,牙醫門診中出現這類顳顎關節症的困擾的病患越來越多,除了跟現代社會的壓力龐大有關之外,更有日本醫師指出,其實也跟現代人低頭族群大增有著極大關連。

持續低頭造成下巴缺血 嘴巴無法開合、打哈欠易抽筋都是典型症狀

日本顳顎關節症治療牙醫博士原節宏指出,近十年來隨著人們使用手機的習慣大大改變,出現誤以為自己下巴脫臼、肌肉抽筋的顳顎關節症患者可以說是屢見不鮮。由於持續低頭會壓迫到脖頸及下巴肌肉,讓這兩處的血液循環變得相當差,久而久之就有可能造成下巴疼痛、嘴部無法正常開合、打哈欠時易抽筋等典型的顳顎關節症症狀。

低頭會讓頭部血流量少25% 是顳顎關節症關鍵成因

日本腦神經外科醫學博士岡本裕曾表示,僅僅是向前低頭滑手機的動作,就會讓整個頭部的血流量減少25%,所以近十年來不但眼睛疲勞及罹患眼疾的人口大幅增加,受顳顎關節症困擾的人也跟著大增。

而原節宏也建議,民眾可以在家嘗試「聞腋伸展操」以及「咀嚼肌舒緩操」,兩者都能有效放鬆這個人體最小的關節之一的周圍肌肉,讓脖頸肌肉得到充足的含氧血液,也能將累積在下巴的毒素通通帶走。

1. 將右手繞過後腦杓,抱在左耳處,並且用力按住頭部使其盡量向右側腋下貼緊。

2. 將臉部轉向右側,鼻子則盡量貼近腋下,左手則自然地放下並用力伸展,持續轉體10秒後進行下一個步驟。

3. 將背部及上半身都微微跟著臉部腋頭轉動,右手手肘則盡量往背部夾緊,視線朝向右側直視,繼續伸展10秒即可進行下一個動作。

  4. 接著改以下巴盡量貼緊腋下,同樣伸展10秒後再慢慢將頭轉回正面,記得不要快速轉回以免引起頭痛,換左邊再做一次即可。


按摩方法:

1. 觸摸臉頰下方的骨頭凹陷處,此處即為咬肌。

2. 用拳頭以50元硬幣大小的軌跡,畫圓按摩此處,注意要慢慢按摩以免造成口腔內部受傷。

3. 約按摩10次即可。


康橋牙醫提醒您,適度的按摩可以有效紓緩顳顎關節不適。


免費預約諮詢專線 0800-365-377

也歡迎多加利用網站線上預約,將有專員與您聯繫預約看診。


gotop