預約專線:0800-365-377  最新消息 植牙Blog 網站導覽 門診表 手機板
 
 

20180623 16:08 中時電子報 余弦妙/綜合報導

有些人已經很努力潔牙了,只要一點點鬆懈,就又開始蛀牙。

蛀牙的原因很多,可能跟牙齒結構有關。幼兒牙齒剛萌發時雖然大小已經固定了,但其實琺瑯質與牙根還沒成熟,琺瑯質會持續吸收口腔內的鈣離子,在牙齒表面形成結晶,例如吸收牛奶內的鈣,如果這時牙齒有塗氟,也會吸收氟離子,這些物質逐漸在口腔內被牙齒吸收,牙齒會比較堅硬,較不易蛀牙。

兒童牙科醫師建議,小孩在3歲之前最好接受牙齒塗氟;等恆牙第一顆大臼齒(6歲牙)長出來時,請醫師用窩溝封填劑將有凹洞的牙齒咬合面封填起來,因為這些窩溝牙刷清潔不到,最容易蛀牙。有些人的琺瑯質天生就鈣化得很好,可能在母體胚胎孕育牙胚時,營養攝取很充分,天生較不會蛀牙。

另外也跟唾液成分有關。唾液能對牙齒產生自清作用,所謂滾石不生苔,如果口水分泌量足夠,不停在口腔內流動,牙菌斑較不容易黏附在牙齒表面,如果天生唾液分泌少,就容易蛀牙了。

這也是為什麼頭頸部癌症病人接受放射線治療,唾液腺因而受到傷害,口水分泌減少後,會產生猛爆性齲齒的原因。

如果每天認真刷牙、使用牙線仍然蛀牙,也可能是沒有把原先蛀牙處清理乾淨,引發蛀牙的細菌還躲在牙齒內,細菌仍會繼續往下鑽,時間久了,連牙根也會蛀牙。

板橋康橋牙醫診所關心您,若要遠離蛀牙,平常一定要保持良好的口腔衛生習慣,除此之外,定期回診讓醫師做檢查也是不可或缺的一環。


gotop